お知らせ
コラム六木ちまきの簡単アレンジレシピ|おいしく楽しむアイデアと保存のコツ
はじめに:そのままでも美味しい、でもアレンジも自由自在 もちもちのもち米と、甘辛く味付けされた具材が笹の香りとともに包まれた「六木ちまき」。そのまま食べても絶品ですが、実はちょっとした工夫で、さらに美味しく・楽しくアレンジできるんです。 ... 料理子どもの好き嫌いをおいしく克服!「六木ちまき」
子どもの「好き嫌い」はなぜ起こる?親の悩みあるある 「うちの子、また人参を残してる…」毎日の食卓で繰り返されるこのシーン、多くの親御さんにとっては共感できる悩みでしょう。特に子どもは味覚が敏感で、苦みや食感に過敏に反応することがあります。... コラム夏祭り・お盆・帰省にぴったりの手土産|贈呈用 六木ちまき
はじめに|お盆シーズンと贈り物の文化 日本の夏、8月といえば「お盆」。先祖を敬い、家族が集い、久しぶりの再会に心が通い合う季節です。そんな時期に欠かせないのが、「手土産」や「ご挨拶ギフト」。遠方からの帰省やご無沙汰していた方への訪問時に、... お知らせ「【7月26日開催】隅田川花火大会を彩る!数量限定『六木ちまき』販売!」
はじめに|夏の風物詩・隅田川花火大会が今年も開催! 夏の訪れとともに、多くの人が楽しみにしている東京の伝統行事「隅田川花火大会」。その歴史は江戸時代にまで遡り、いまや毎年約100万人もの観客が訪れる日本有数の花火大会です。2025年も変わらず開... コラム今年の土用の丑の日は“うなぎ”じゃなくて“ちまき”?夏バテ対策に新提案!
毎年、夏の土用の丑の日といえば“うなぎ”。今年の丑の日は 7月19日(土) と 7月31日(木) です。でも、「うなぎはちょっと重いかも…」というあなたに。今年は、夏バテ対策×行事食として 「ちまき」 をご提案します! 土用の丑の日とは?──なぜ“う”の食べ... コラム七夕にちまきってアリ?意外と知らない夏の行事とちまきの深い関係【季節の行事での体験型ちまき】
はじめに|「ちまき=端午の節句」だけじゃない? 「ちまき」と聞いて思い浮かべるのは、5月の端午の節句という方が多いのではないでしょうか。 確かに、粽(ちまき)は端午の節句の伝統的な食べ物として知られています。しかし実は、それだけではないので... コラム素盞嗚神社の天王祭と「ちまき」のつながり
はじめに:疫病除けの祈りが続く「天王祭」とは 毎年6月下旬から7月初旬にかけて、東京都荒川区南千住の素盞嗚(すさのお)神社では「天王祭(てんのうさい)」が開催されます(今年は、6月7日8日)。この祭りは、地域住民にとって大切な「疫病除け」「無... コラム【予告】六木ちまきがお家に届くようになるかも???
こんにちは、kitchen TREES(キッチン・ツリーズ)です。 もちもちの食感と香ばしい風味で、ご愛顧いただいてます「六木ちまき」。地元・足立区六木でしか味わえなかったこのちまきが、あなたの玄関に届く日が、もしかしたら近づいているかもしれません。 ... コラムちまきに合うおかず3選|ちまきをよりおいしく食べる方法
ちまきをより美味しく食べる方法 ちまきは、もち米のやさしい味わいと香ばしい竹の香りが魅力の和・中融合料理です。ですが、「ちまきにもう一品つけたい…」という声もよく聞かれます。 そんなときに役立つのが、「ちまきに合うおかず」です。実はちまきは... お知らせ【メディア掲載のご報告】六木ちまきが号外NETで紹介されました!
こんにちは、kitchen TREESです! このたび、とても嬉しいご報告があります。**2025年4月20日(日)に荒川区南千住汐入地区で開催された「春のぱくぱく祭り」**に出店した際の様子が、地域ニュースサイト【号外NET 荒川区】にて紹介されました! 👉... コラム「ちまき=重たい」はもう古い!ヘルシーで栄養満点な“和の完全食”六木ちまきの魅力
「ちまきは太る」は誤解!?イメージを覆すヘルシー食 「ちまき」と聞くと、皆さんどんなイメージを持ちますか?多くの人が「もち米=重たい」「お肉=高カロリー」「和食だけど太りそう」と思いがち。ですが、その認識はもう古いかもしれません。 今、健... コラム六木ちまきのおいしい食べ方(冷蔵編・冷凍編)
「六木ちまき」は、国産もち米を100%使用した本格的なちまきです。そのままでも美味しいですが、温め方や食べ方を工夫することで、さらにおいしく楽しむことができます。本記事では、「六木ちまき」のおいしい食べ方を具体的にご紹介します。これから購入... コラム明日から話したくなる!ちまきの奥深い豆知識
「ちまき」と聞いて思い浮かぶのは、笹の葉に包まれた、あのもちもち食感のごちそう。日本や中国をはじめ、アジアの多くの国々で親しまれてきたちまきは、単なる行事食ではなく、地域ごとに深い歴史と文化を持つ伝統料理です。 今回は、「ちょっと誰かに話... コラム本日『六木ちまき』の日です。
あっという間に1月が終わり、時の流れの速さを実感 1月往ぬる、2月逃げる、3月去るの言葉通りですね。 一日を大事に大事にいきたいと思います。 ご来店を心よりお待ちしております コラム新年のご挨拶
新年明けましておめでとうございます。 昨年は様々お世話になり大変に有難うございました。 今年も一層の努力を惜しまず「地域に根差した憩いの場」を提供できるように スタッフ一同、精進してまいりますのでどうかよろしくお願い申し上げます。 明日は今...